Поиск по сайту

Урок 2. Ежемесячные платежи по кредиту

Как Вы думаете, многие ли заемщики прежде, чем оформить кредит, анализируют свои финансовые возможности? Многие ли используют кредитные калькуляторы или производят самостоятельные расчеты? А какое количество заемщиков проверяют, какой ежемесячный платеж будет выгоднее — аннуитетный или дифференцированный? К сожалению, немного...

Урок 2

Результат такой небрежности — огромные ежемесячные платежи, которые забирают на себя значительную (иногда и всю) часть семейного бюджета. Многим заемщикам приходится занимать деньги у друзей, родственников или обращаться в МФО, лишь бы успеть внести ежемесячный платеж. Что происходит дальше? Человек все сильнее и сильнее попадает в долги.

Что предпринять, чтобы избежать такой участи?


Потратить время на анализ своей финансовой ситуации. Для этого нужно изучить:

  • Семейный бюджет;
  • Ежемесячный платеж;
  • Общую сумму кредита.

В уроке мы будем обращаться к цифрам, для удобства используйте кредитный калькулятор:



Начнем с семейного бюджета. Совокупный доход семьи «Ивановы» составляет 100 000 рублей, на какую максимальную сумму ежемесячного платежа им стоит ориентироваться? Не более 30%, то есть максимальный ежемесячный платеж не должен превышать 30 000 рублей, а в идеале, 20 000 рублей.

Первое правило: максимальный ежемесячный платеж не должен превышать 30% от совокупного дохода Вашей семьи.

Немного теории — аннуитетный и дифференцированный платежи


При оформлении кредита Вам предлагается выбрать форму платежа: аннуитетный или дифференцированный, чем они различаются?

Предположим, Вы оформили кредит в 500 000 рублей сроком на 2 года, для этого примера мы будем считать кредитную ставку равной 0% (в жизни такого не встретишь, но, чтобы понять разницу между аннуитетным и дифференцированным платежами, такой пример подойдет лучше). Ежемесячный платеж будет составлять 20 833,33 рубля (500 000 / 24 = 20 833,33).

Вы исправно выплачиваете кредит в течение 4 месяцев (остаток долга: 416 666,68 рублей) и вдруг получаете 200 000 рублей (продажа автомобиля, наследство и т.д). Эти деньги Вы решаете потратить на частичное погашение кредита и вносите их на счет, остаток долга: 216 666,68 рублей. При этом:

  • Если Вы погашали кредит дифференцированными платежами, то ежемесячный платеж изменится, он станет равен 10 833,33 рублям (216 666,68 / 20 = 10 833,33), а срок кредита останется неизменным (24 - 4 = 20 месяцев).
  • Если Вы погашали кредит аннуитетными платежами, то ежемесячный платеж останется неизменным, а срок кредита уменьшится (216 666,68 / 20 833,33 = 10,4 месяца).


Общая сумма кредита


Когда человек говорит: «Я оформил кредит на 500 000 рублей», он допускает небольшую неточность — итоговая стоимость кредита может быть намного выше заявленной. В начале урока мы предлагали Вам воспользоваться кредитным калькулятором, введите в него 500000 рублей, а затем разные процентные ставки (10%, 15%, 20% и т.д.) и разные сроки кредитования (12 месяцев, 24 месяца, 64 месяца и т.д).

И обратите внимание, как кредит на 500 000 рублей превращается в кредит на 700 000 рублей за счет переплаты банку. Также обратите внимание, как сильно меняется ежемесячный платеж.

Итак, как избежать проблем с платежами, оформляя кредит?


  1. Никогда не соглашайтесь на оформление кредита, ежемесячный платеж по которому будет превышать 30% от совокупного дохода Вашей семьи.
  2. Если Вам необходимо оформить кредит, но ежемесячный платеж выше 30% от совокупного дохода Вашей семьи, найдите кредит с меньшей процентной ставкой или бОльшим сроком кредитования.

Соблюдая всего два правила, Вы сможете быть спокойны за благосостояние своей семьи. Вам не придется влезать в долги для оплаты ежемесячных платеже и думать только о том, когда же эта черная полоса закончится.

Спасибо, что прочли второй урок серии «Финансовая грамотность», увидимся через неделю! В следующем уроке мы обсудим, что делать, если Вы не соблюдали эти два правила при оформлении кредита — как исправить ситуацию с ежемесячными платежами и избавиться от долгов! С уважением, команда сайта InfaProNet.ru
Над материалом работали
Титов Евгений
Автор
Автор сайта For-Credit, в обязанности входит: подготовка материалов, анализ предложений, консультации. Для связи: titov@for-credit.ru
Алексеев Василий Владиславович
Редактор
Главный редактор сайта For-Credit, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: alekseev@for-credit.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться