Поиск по сайту

Могут ли арестовать банковскую ячейку?

Спрашивает Николай
В каких случаях могут арестовать банковскую ячейку?
Ответ
Здравствуйте, Николай!

Банковская ячейка или сейф в настоящее время является наиболее удобным и распространенным способом хранения денежных средств, ценных бумаг и даже материальных ценностей. Арендуя банковскую ячейку, вы можете не переживать за ваше имущество, ведь теперь оно полностью неприкосновенно.

Нужно учитывать лишь одну деталь: это достаточно надежное место сбережения, если вы являетесь ответственным, добросовестным налогоплательщиком, не задерживаете выплаты, оформленных вами кредитов и прочего. Если же у вас имеются невыплаты, задолженности в каком-либо банке, то ваша банковская ячейка, а также средства, имеющиеся в ней, находятся под угрозой.

В случаях систематических задержек или невыплат оформленных обладателем банковской ячейки кредитов, невыплаты налогов и других нарушений законов суд вправе наложить на ваш индивидуальный сейф арест. Его сроки и дальнейшее существование определяются также постановлением суда.

Лишь судебные приставы, как правило, в присутствии понятых, могут произвести арест банковской ячейки и только после вынесенного судом решения.
Напоминаем, что банковский сейф является индивидуальным средством хранения сбережений. Если же у вас имеются долги, банк подает иск, а суд ведет поиск вашей банковской ячейки, но не находит ее (так как она оформлена не на ваше имя, а хранение ваших личных средств в чужой ячейке основано на договоренности, о которой банк узнать не может), то арест наложен не будет.

Таким образом, хоть банк и не контролирует ваши вложения в банковский сейф (то есть ячейка может быть вообще пустой), но он может сообщить о нарушении вами обязанностей по выплате каких-либо средств. В таком случае суд вправе вычислить имеется ли у вас банковская ячейка, и наложить арест, как на пустую банковскую ячейку, так и на ту, в которой имеется какая-либо сумма.

Если сбережения в банковском сейфе обнаружатся, то суд также вправе изъять определенное количество денежных средств, которые будут отправлены в банк с целью погашения ваших долгов.
Над материалом работали
Баранов Иван
Автор
Автор сайта For-Credit, в обязанности входит: подготовка материалов, анализ предложений, консультации. Для связи: baranov@for-credit.ru
Алексеев Василий Владиславович
Редактор
Главный редактор сайта For-Credit, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: alekseev@for-credit.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться